Bio-Holunder und Quitten
Mit einer Frage fing alles an….“Wenn ihr was zusammen machen wollt, warum baut ihr dann nicht Bio-Holunder an?“
Anbau von Holunder
Das zweite Standbein des Betriebes ist der Anbau von Bio-Holunder. Zusammen mit der „Bionade GmbH“, ebenfalls aus Ostheim v. d. Rhön, wurde das erste Bio-Holunderfeld in der Rhön im Jahr 2005 angepflanzt. Dadurch wurde das gemeinsame regionale Anbauprojekt „Bio-Landbau Rhön“ (eine Idee von Martin Ritter) ins Leben gerufen. Dahinter versteht sich eine dauerhafte, regionale Rohstoffversorgung mit hoher Qualität. Mittlerweile haben sich bereits 5 Betriebe mit ca. 50 ha Holunderanbau der Initiative angeschlossen, wodurch die Versorgung mit Bio-Holunder für die gesamte Bionade Produktion sichergestellt ist. Es werden drei Sorten angebaut: Sampo, Haschberg und Haidegg, die sich vor allem in der Größe der Beeren und dem Erntezeitpunkt unterscheiden.
Durch die Zusammenarbeit mit der Bionade GmbH kommen jährlich durchschnittlich ca. 3000 Besucher auf unseren Hof, um einen Einblick in die moderne Biolandwirtschaft zu erhalten. Führungen über die Holunderfelder, mit Einblick in die Tierhaltung werden regelmäßig angeboten. Schulklassen und Studenten von verschiedenen Fachrichtungen nehmen unsere Betriebsbesichtigungen gerne war.
Mithelfen bei der Holunderernte – Deine Unterstützung ist gefragt!
Du hast Interesse, bei der Holunderernte auf unserem Biohof mitzuhelfen? Dann bist du bei uns genau richtig! Wir suchen tatkräftige Helferinnen und Helfer ab 16 Jahren, die uns bei der Ernte unterstützen möchten. Es erwartet dich eine abwechslungsreiche Tätigkeit inmitten der Natur, bei der du viel über den Anbau und die Verarbeitung von Holunder lernen kannst.
Wenn du gerne in einem freundlichen und engagierten Team arbeiten möchtest, dann melde dich noch heute bei uns! Du erreichst uns telefonisch unter Tel. 09777 1775 oder per E-Mail an info@biohof-ritter.de. Wir freuen uns, dich kennenzulernen und gemeinsam mit dir eine erfolgreiche Ernte einzufahren!
Die Geschichte dazu
Aus diesem Zitat entstand 2005 die gemeinsame Idee mit den Gründern der Bionade, Holunder in unserer Region anzubauen.
Die Idee wurde umgesetzt und das Projekt „Bio-Landbau Rhön“ ins Leben gerufen! Die ersten 500 Holunderbäume fanden somit Einzug auf unserem Feld.
Aus dem Pilotprojekt wurde ein regionales Erfolgskonzept dem sich inzwischen 5 Landwirte aus der Region angeschlossen haben.
Angebaut werden drei Sorten die sich hauptsächlich in Beerengröße und Erntezeitpunkt unterscheiden.
Geerntet wird ausschließlich mit Erntehelfern aus der Region und per Hand. Dies garantiert eine hervorragende Qualität des Holundersaftes für die Bionade.